Рост или развитие

http://deep-peat.ucoz.ru/mpj043588000001.jpgВ связи с большой путаницей вокруг темы «личностного роста/развития«, а также отсутствия внятных ясных объяснений что же это на самом деле такое,  хочу немного прояснить этот вопрос.

На истину в конечной инстанции не претендую 🙂 Итак!

Рассел Акофф (пионер системного мышления) писал 30 лет назад:

 

Развитие и рост — далеко не одно и то же, эти понятия даже необязательно соответствуют друг другу. Рост происходит и одновременно с развитием, и без него, как и развитием может сопровождаться ростом, а может обойтись и без него. Кладбище может разрастаться, но о его развитии говорить не приходится. С другой стороны, человек может продолжать успешно развиваться долгое время после того, как его рост остановился, и наоборот. При наличии хороших инструментов и материалов больше шансов построить хороший дом, нежели без них. С другой стороны, образованный и развитый человек, располагая любыми инструментами и материалами, может построить дом лучше, чем менее развитый человек с такими же ресурсами. А высокоразвитый человек с ограниченными ресурсами сможет поднять уровень своей жизни и жизни других людей выше, чем сумел бы менее развитый человек с неограниченными ресурсами. Препятствия для роста системы находятся преимущественно в её окружающей среде, но главные ограничения для развития системы скрываются все же внутри её самой.

Garaedagi & Ackoff, 1982
Мы знаем, что любая система движется как в сторону усложнения («вертикальный вектор») так и в сторону расширения («горизонтальный вектор»), но необязательно одновременно по обоим векторам.
Поскольку человек тоже система (3-го уровня), то рост для него будет означать количественное увеличение качеств или показателей (крепче мускулы, выше рост, больше сил, больше свободы, шире стимулы, больше знаний и т.д.), а развитие — результат действия одного из законов диалектики, когда накопленные количественные изменения приводят к качественным, которые усложняются и углубляются.
Пример личностного развития: заработав кучу денег и досыта наевшись лучшей жизни успешный бизнесмен «внезапно» понимает важность и ценность человеческих отношений.

Бытовой пример: поглощение в огромных количествах разной информации внезапно приводит к качественному изменению мышлению, «сдвигу парадигмы» и абсолютно новому пониманию ситуации.

Поделитесь, пожалуйста, в соц.сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
QR:  Рост или развитие

Получите бесплатно 4 продукта по теме построения дела жизни










Похожие записи
Предыдущие записи

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: