«Колесо развития»
Данная методика основана на научной модели эволюционного развития социокультурных систем Spiral Dynamics и является авторской разработкой (со всеми вытекающими из этого следствиями). Методика предназначена для первичного аудита при составлении стратегии личностного развития.
Особенно необходима она лидерам, всерьез обеспокоенным вопросом собственного величия.
Методика «Колесо развития» выполняется следующим образом:
Берётся лист бумаги формата А4 на котором в центре циркулем чертится окружность, которая затем делится на 7 секторов
Каждый сектор является элементом психокультурной человеческой системы, связанный через различные ментальные конструкции и структуры с другими элементами.
Каждая ось делится на 11 отрезков, где 0 — полное и тотальное отсутствие элемента, а 11 — недостижимый идеал. Такая градация позволяет достаточно честно оценить свои внутренние показатели.
Оценка ставится исходя из субъективного мнения и того багажа знаний, которые у Вас есть. Чем качественнее у Вас знания и выше уровень осознанности (развития) тем правильнее будут оценки.
Итак, системный элемент №1 — Зрелость. Я сознательно не употребляю термины «духовность» и «духовное развитие» поскольку в отличие от некомпетентных авторов понимаю, что человечество идёт по деградационной спирали вниз, а не вверх. И духовно мы не развиваемся, а деградируем.
Зрелость отражает состояние личной осознанности и глубИны этических принципов. Чем выше уровень зрелости (осознанности и этичности) — тем ниже степень духовной деградации. Подробнее про зрелость рекомендую прочитать в книге «Приручи своих драконов»
Системный элемент №2 — Личная компетенция. Включает в себя навыки, способности и результаты. Способность брать и нести ответственность (начиная с себя), умение управлять собой и окружаюшими, способность обучаться и стратегически мыслить, навыки постановки и достижения целей, умение эффективно получать нужные результаты
Системный элемент №3 — Личный Кодекс. Отражает состояние крепости и стабильности личных правил (дисциплина), следования культурным нормам (этикет, процедуры решения конфликтных, деловых и личных вопросов, оказания помощи в различных ситуациях и etc.) и обмена с окружающими (насколько сбалансирован социальный обмен: отдаёт ли человек что-то в ответ за то, что получает и получает ли должную благодарность за то, что отдаёт)
Системный элемент №4 — Дело жизни. Ключевой элемент человеческой системы или, выражаясь языком ТРИЗ, Главная Полезная Функция человека, его Миссия (Предназначение). Это ответ на вопрос занимается ли человек творческой созидательной деятельностью, приносящему ему радость и удовлетворение (вне зависимости от того работает ли он на себя или в структуре) или нет (тогда показатель равен 0). Оценка здесь ставится в зависимости от того насколько человек преуспел в реализации своей жизненной функции и сколько ценностей создал.
Системный элемент №5 — Партнерские отношения. Элемент демонстрирует нашу способность создавать и поддерживать глубокие и гармоничные отношения с близкими людьми. Кто рядом с нами и насколько теплые и человечные эти отношения, насколько сильная духовная близость, эмпатия и способность понимать другого.
Системный элемент №6 — Социальные связи. С кем мы общаемся. Ключевые вопросы: кто наше окружение? Каков их уровень развития? Тянут они нас вверх или вниз? Насколько они нам и мы им полезны? Выбрали ли мы сами людей, с которыми установили социальные контакты, или вынуждены вариться в чуждом нам по духу и интересам окружении?
Системный элемент №7 — Здоровье. Физическое и психическое. Субъективно мы можем чувствовать себя полностью здоровыми, но на практике обнаруживается куча внутренних заболеваний и невротических комплексов (служащих источниками таких заболеваний). Поэтому при постановке оценок желательно опираться на что-то более серьезное, чем личный поверхностный осмотр.
После того как Вы нарисуете своё колесо и проставите оценки на осях имеет смысл закрасить их соответствующими цветами (красный, зеленый, фиолетовый и пр.), чтобы глубже понять и воспринять получившуюся картину.
Методика «Колесо развития» не является классическим коучинговым кругом и после первичного аудита перед нами не стоит задача переосмысления жизни и постановки новых целей. Главное для нас – это увидеть насколько реализована наша «главная полезная функция» и если здесь есть проблема, то её требуется решить, поскольку нахождение дела жизни автоматически «вытягивает» все остальные сферы.
Пример. В Москве жил среднестатистический парень, имевший массу проблем: со здоровьем, деньгами, работой, общением и пр. В один день что-то с ним произошло и он решил начать заниматься тем, что доставляет ему истинное удовольствие и помогает приносить пользу другим – он стал инструктором по йоге. После этого жизнь начала стремительно меняться – постепенно исчезли проблемы со здоровьем, долги и лишние люди. Человек стал счастлив.
Поэтому, если хотите запустить процесс изменения своей жизни – ищите и реализуйте свою «главную полезную функцию». Более подробно об этом я написал в статье «Как найти свой Путь? Мыслим системно».
P.S. Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею - нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети
Привет всем!
Да, вот хороший пример: попробуй прокатиться на составленном своём «колесе», и увидишь, как на нём ты движешься по жизни.
А колесо развития не такое и новое 😉 Но раскрашеное смотрится лучше 🙂