Что мешает стать лидером

Что мешает стать лидеромБольшинство людей так или иначе, в той или иной ситуации хотят стать лидерами. Потому что лидер — это первый, а первый — это самый лучший. Был бы худшим — был бы вторым, третьим и т.д.

Причём лучшим можно быть в самых разных сферах, областях и предметах. Лучшим в семье, лучшим в классе, лучшим в своей профессии, лучшим в понимании тех или иных вещей.

Однако на сегодняшний момент подавляющее большинство людей не способны стать лучшими в том в чём они чувствуют свои силы, не способны стать лидерами и вести за собой людей.

Тому есть вполне определенные причины

1. Жизнь в чужом контексте. 99% людей живут по правилам, которые установлены не ими, но которым они следуют добровольно и при этом с пеной у рта защищают правильность и истинной подобных установлений вместо того чтобы начать жить так как хочется. Как следствие — люди ставят перед собой и достигают чужие цели (ТОП таких целей: пойди учиться, устройся на работу, найди себе парня/девушку)

2. Отсутствие своей цели. Если у человека нет внутреннего ощущения своей миссии, то у него нет ответа на вопрос «Во имя чего?», «Зачем я делаю то, что я делаю?». А если нет ответов, то нет и внутреннего основания считать имеющиеся цели своими. А если цель чужая, то на её достижение придётся тратить в несколько раз больше сил, поскольку будет внутренний самосаботаж.

3. Страхи. Они бывают разными, но самые основные (включающие в себя другие) — это страх перед неизвестностью и страх повторения того, что уже было (боли, негативного переживания)

4. Внутренние барьеры. За годы своего становления как личности человек нахватал огромное количество всевозможных убеждений, мнений, концепций, напринимал кучу пораженческих решений в силуч его наглухо забетонировал для себя возможность воспринимать реальность таковой какая она есть, значить уметь видеть на несколько шагов вперёд.

5. Непринятие себя. Следствие «поражающего» действия чужих оценок и собственных решений. Отсюда вытекает много бед: низкая самооценка, неуважение к себе, самообман, пренебрежение к своим способностям, самоуничижение, боязнь рисковать, сомнения в себе и своих силах, неуверенность, неспособность любить и принимать других.

6. Неспособность нести ответственность за свою жизнь. Если человек не готов принимать тот факт, что всё происходящее в его жизни — это результат его собственных решений, а не следствие каких-либо случайных стечений обстоятельств, то он не может управлять своей жизнью. Разумеется, что и другими людьми он тоже не в состоянии будет качественно и грамотно управлять.

7. Отсутствие необходимых знаний и навыков. Зачастую люди не понимают, что для того чтобы стать самым лучшим и успешным в какой-либо области или направлении необходимо напряженно учиться и развивать себя, постоянно тренировать свои навыки и способности, формировать свою личность. А некомпетентный или недостаточно компетентный человек никогда не вырастет в полноценного лидера за которым с удовольствием пойдут люди

8. Боязнь покинуть «зону комфорта». Если человек «пересидел в детстве», то для него безопасность будет ассоциироваться с размеренным, предсказуемым ходом событий в жизни, когда точно известно, что будет завтра и через неделю, месяц. Такой человек разумно будет опасаться менять что-либо, чтобы не разрушить привычный порядок вещей, одновременно с этим лишая себя возможности расти и совершенствоваться, поскольку любое развитие связано с рисками и кризисами.

9. Неспособность к эффективной коммуникации. Неумение человека качественно и гармонично, без использования насильственных и манипулятивных приемов, осуществлять взаимодействие с другими людьми делает невозможным мало-мальски эффективное лидерство. Хороший лидер всегда должен получать как можно более полную обратную связь от своих последователей и с её учетом выстраивать курс движения.

Для качественного поступательного развития необходимым условием, я бы даже сказал фундаментом, является признание своих собственных недостатков, слабостей и ошибок. Когда внутренняя ревизия проведена, то сразу становится ясно что надо укреплять и развивать, делать сильнее и лучше. Без такого признания любые попытки лидерского развития будут провальными, поскольку «где тонко там и рвется», а рваться будет постоянно. Помимо ревизии недостатков и определения приоритетов в собственном развитии человек, претендующий на лидерство, должен обязательно иметь «лидерский стержень», чтобы люди подсознательно чувствовали, что на этого человека можно положиться.

Для того, чтобы реализоваться как лидер Вам необходимо действовать. И если Вы хотите действовать, не допуская глупых, опасных и просто смертельных ошибок, способных уничтожить Вашу репутацию, а также не постигать очевидные истины на собственном опыте, то самое лучшее решение, которые Вы только можете принять — это воспользоваться помощью и поддержкой наставника.

Автор: Рэм Латыпов


Поделитесь, пожалуйста, в соц.сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
QR:  Что мешает стать лидером

Получите бесплатно 4 продукта по теме построения дела жизни










Похожие записи
Предыдущие записи

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: