Как прекратить воровство колбасы рабочими

Ключевое отличие профессионального консультанта от дилетанта и шарлатана, заключается в умении качественно решать насущные проблемы бизнеса.

Проблемы эти могут быть для консультанта («решателя проблем») тяжелыми, некрасивыми, скучными, выматывающими, неприятными, неинтересными, но решать он их обязан, если хочет называться «профи»: назвался груздем – полезай в кузов.

Одной из таких «земных» проблем является воровство. Как-то раз на одном заводе, производящем колбасные изделия, эта проблема обострилась: рабочие уж очень рьяно воровали продукцию

Массово

Практически поголовно

Пробовали увольнять и набирать персонал заново. Новые воровали ещё больше

Усиливали охрану. В итоге охранников приходилось тоже увольнять

Потери от краж доходили до 7-10% оборота.

Нужно создать консалтинговое решение, которое бы позволяло сократить % краж до минимума. В идеале до 0. При этом стоимость внедрения решения должна была быть по максимуму нересурсозатратной.

Нормальная такая задача для профессионального бизнес-консультанта.

С помощью сильного мышления задача была решена достаточно быстро и руководству было предложено 5 решений (это тоже один из критериев профессионализма – применение к задаче нескольких моделей для получения нескольких решений)

 

Решение №1. Падение з/п в зависимости от уровня кражи

Зарплата делится на 2 части: базовую (на уровне МРОТ) и нормативную, где 100% — это уровень нулевого воровства. При такой модели, ВСЕ работники получали полную заработную плату только в случае если ни одной колбасы не было украдено. При наличии какого-то объема уворованного нормативная часть пропорционально урезалась.

Решение №2. Специальная одежда для работы

Поскольку вынос продукции осуществлялся с помощью одежды, то было предложено, чтобы все рабочие стали носить униформу, которую они будут надевать на работе и снимать при уходе с работы. А промежуток времени с момента снятия формы и переодевания в повседневную одежду контролировать специальным образом

Решение №3. Премия информатору

Внедрение простой системы быстрого и скрытого оповещения о готовящихся и совершаемых случаях кражи колбасы. В случае поимки «по наводке» вора информатор получал премию – 3х-кратную стоимость похищенного, а вор сдавался в полицию

Решение №4. Премия «бригадирам»

Применение модели Спиральная динамика на практике – наиболее «красные» (т.е. самые сильные, свирепые и агрессивные) работники предприятия назначаются «бригадирами», которым выплачиваются солидные денежные премии в том случае, если кражи не происходили или были минимальны. Размер премии напрямую привязан к уровню краж. При наборе новых рабочих рекомендовалось принимать наиболее слабых.

Решение №5. Лишение премии

Заработная плата немного понижается, но дополнительно вводится ежемесячная премия, которая выдается продукцией предприятия («колбасная премия»). Объем выдаваемой премиальной части также пропорционально «привязан» к объему украденной продукции – 100% выдавалось только при 0 нулевом уровне краж. Таким образом, те, кто бы продолжил воровать колбасу – воровали бы у своих товарищей.

 

Собственник предприятия, оценив все предложенные решения с точки зрения применимости к своему бизнесу, выбрал и внедрил одно из них, что позволило ему в короткие сроки снизить объем краж чуть ли не до нуля и начать получать большой кусок ранее недополученной прибыли

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ АУДИТ БИЗНЕСА

Поделитесь, пожалуйста, в соц.сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
QR:  Как прекратить воровство колбасы рабочими

Получите бесплатно 4 продукта по теме построения дела жизни










Похожие записи
Предыдущие записи

Что Вы об этом думаете?

Один комментарий

  1. Да, решения интересные, а что руководство думало о съеденной колбасе — она тоже «вынесена», но не явно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: