Как определить для себя потребность в обучении

Есть такой анекдот.

Мальчик спрашивает отца: «Кто такой трейдер?» Отец отвечает: «Понимаешь, сынок, человек покупает кролика на окраине за 1 р. везет в центр продает за 2 р. Потом едет на окраину покупает 2-х продает в центре за 4 р. И в итоге накупает на все деньги кроликов и привозит в центр, а там наводнение. Стоит и думает: надо было рыбок покупать!»

Мораль сей басни такова: то, на что Вы делаете ставку сегодня (и что давало неплохой результат) может абсолютно не работать завтра.

Особенную актуальность это правило приобретает в условиях кризиса (неважно, экономического или финансового), когда существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.

В этих условиях полезно вспомнить парадоксальные слова знаменитого американского биохимика, лауреата Нобелевской премии Альберт Сент-Дьерди о том, что головной мозг человека – это орган выживания, как клыки или когти, и его главная роль – приспособление к окружающему миру.

 

Ваш личный «станок»

Позволю себе напомнить некоторые очевидные истины.

В реальном мире и в реальном бизнесе прибыль не получается из воздуха, она есть результат продажи чего реального – ресурсов, промышленной продукции, услуг, аренды площадей или оборудования.

Для того чтобы что-то продать, это надо как-то получить (добыть ресурсы, изготовить товар и etc.). Получают с помощью производственных инструментов. Есть адекватный потребностям рынка производственный инструмента – можно извлекать прибыль. Нет адекватного инструмента – не прибыли.

Для человека, который работает за зарплату или сам на себя, его самый главный производственный инструмент, его личный «станок» – это он сам. И для этого, чтобы он начал приносить серьезную прибыль – его нужно постоянно «апгрейдить» (т.е. инвестировать в себя), чтобы он постоянно оставался на уровне адекватном ситуации, а не эксплуатировать по 14 часов в сутки как конь «Боксёр» из антиутопии «Скотный двор», который на каждый кризис отвечал одной фразой «Я буду работать ещё упорнее».

Работать нужно головой, а не 14 часов в сутки, истощая и изнашивая себя.

Когда человек инвестирует в себя, т.е. в свой личный «станок», то перед ним очень сильно расширяются его возможности в его профессиональной деятельности и личной сфере, поскольку тот, кто больше умеет и может – тот более полезен и востребован.

Есть такое наблюдение: те люди, которые перестали учиться после школы/института, обычно подходят к пенсии практически в той же должности и с той же зарплатой, с какой только начинают свой трудовой путь их молодые коллеги.

Кто не развивается — тот не двигается.

 

Когда и какое обучение нужно

Если Вы рассчитываете получить солидные дивиденды от обучения в скором времени, а не в отдаленном будущем, то вряд ли разумно будет инвестировать свои деньги и время в высшее образование, которое, во-первых, не гарантирует быстрой финансовой отдачи, а во-вторых, зачастую мало что значит само по себе без реальной практики.

Куда выгоднее вкладываться в краткосрочное образование – курсы, тренинги и семинары. Результат от инвестирования можно почувствовать уже на следующий день.

Допустим некий таксист, работающий, к примеру, в аэропорту, понял, что с текущим умением убеждать он теряет непростительно много клиентов. Он идёт на тренинг, прокачивает соответствующий навык и свою коммуникационную компетентность и уже на следующий день ему удается «уболтать» на одного клиента больше, чем обычно.

Каждый лишний клиент – это серьезные деньги. Тренинг окупится уже за пару тройку-недель, а личный «станок» будет приносить таксисту прибыль и дальше.

Подобных примеров можно было бы привести множество и для представителей любых других профессий. Например, датский фермер каждый год вкладывает до $1500 в повышение своей квалификации, в освоение новых технологий, которые позволяют повысить урожайность. Благодаря чему получает 100-130 центнеров с гектара с той почвы, с которой под Псковом снимают 7-12. В 10 раз больше. И эта разница в 10 раз – она не на земле. Она у фермера в голове.

За чем стоит и нужно приходить на тренинги и курсы

(а) за навыками – когда Вы чего-то не умеете (писать статьи, делегировать полномочия, продавать, вести людей за собой и пр.), а уметь это хотелось бы

(б) за знаниями – когда для Вашего дела или работы требуются специфические знания о технологиях и методах решения проблем (например, маркетинговых)

Чтобы определить что нужно Вам, выпишите все компетенции, которые лично Вам необходимы для:

 достижения поставленной цели

 профессионального роста

 развития бизнеса

Для менеджера по продажам, например, такими компетенциями могут быть способность самостоятельно и оперативно принимать решения, умение убеждать, стрессоустойчивость (управление стрессом), коммуникационная компетентность, клиентоориентированность.

Затем найдите пример эталонного проявления компетенции (на +10) – это может быть пример из личного общения, кино, из интернета и пр. И оцените свой уровень компетенции относительно этого эталона. Если Ваша оценка собственной компетенции будет 0-4, то следует пройти базовое обучение для того чтобы «поставить» навык, если 5-7, то можно идти уже на продвинутый курс, чтобы «прокачать» отдельные элементы. А при 8-9 – работа с хорошим наставником и постоянная практика.

Я надеюсь, что данная заметка поможет сориентироваться уважаемому читателю во огромном разнообразии многочисленных курсов и тренингов (зачастую, не всегда качественных) и выбрать то, что ему необходимо для роста и развития.



Поделитесь, пожалуйста, в соц.сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
QR:  Как определить для себя потребность в обучении

Получите бесплатно 4 продукта по теме построения дела жизни










Похожие записи
Предыдущие записи

Что Вы об этом думаете?

комментария 2

  1. Я вот думаю, куда пойти, чтоб прокачать уверенность в себе 🙄

    • admin:

      Блок по развитию уверенности в коммуникациях будет в рамках программы «Мастер убеждения», запланированной на февраль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: